¿Qué "leches" es realmente un pollo campero?

18.09.2018

La verdad es que hoy en día, para ir a la compra y saber por lo que estamos pagando, hace falta ser un verdadero experto. Hoy intentaremos arrojar algo de luz sobre los distintos "tipos" de pollo que podemos encontrar en la tienda y que es lo que los diferencia. 

En primer lugar aclarar que las indicaciones tipo "Campero" que vemos en las etiquetas del pollo, hacen referencia al sistema de crianza en el que este animal ha crecido. 

Estas indicaciones están reguladas por un Reglamento Europeo de obligado cumplimiento (Rgto (CE) nº 543/2008). En él, se menciona que para "indicar en el etiquetado los sistemas de cría solo podrán utilizarse los términos....."(en color gris):

b) Sistema extensivo en gallinero =======> Extensivo en interior

c) Gallinero con salida libre ============> Campero

d) Granja al aire libre ================>   Campero Tradicional

e) Granja de cría en libertad ===========>  Campero criado en total libertad

Esta menciones fueron modificadas posteriormente por el Reglamento 1308/2013 y sustituidas (en su versión castellana) por las que podemos ver actualmente en los comercios (en color azul).

Pero ¿que significan estos términos? .

Cuando en el etiquetado se hace una de estas menciones, la empresa debe demostrar mediante auditorias, realizadas por entidades de certificación independientes, que el sistema de crianza cumple una serie de requisitos en cuanto a edad mínima para el sacrificio, al espacio que los pollos tienen disponible en la granja, requisitos en cuanto a si los pollos tienen o no acceso al aire libre, requisitos en cuanto a la composición del alimento que se les proporciona y finalmente requisitos relativos a la estirpe (raza) requerida para poder realizar determinadas menciones.

En la Tabla siguiente se puede ver un resumen de los requisitos mencionados.  

Requisitos de los distintos sistemas de crianza estalecidos en el Reglamento 543/2008 (requisitos resumidos - para mas detalle consultar el reglamento) 

La norma permite ademas emplear la mención "Alimentado con un ...% de cereales" "en el caso de los cereales, supongan, como mínimo, el 65 % del peso de la fórmula alimentaria que se haya administrado durante la mayor parte del período de engorde....y, si se trata de maíz, al menos el 50 % de la misma"

Solo resta mencionar, que los sistemas estándar de crianza de pollos (no se indican en etiqueta) están también regulados por el Real Decreto de ordenación de la avicultura de carne,  que establece requisitos para las granjas y las condiciones de crianza en cuanto a alimentación, iluminación, ventilación, calefacción, espacio en granja etc.., todo ello encaminado a garantizar las condiciones higiénicas y el bienestar de las aves. En los sistemas estándar, habitualmente las aves se sacrifican alrededor de los 42-45 días de vida, con un espacio en granja que oscila entre los 33 y los 42 kg de peso vivo por metro cuadrado de granja en función de las características de esta.

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