Guantes desechables, ¿estás seguro de que son SEGUROS?

11.04.2018

De forma casi generalizada en todas la industrias en las que se manipulan alimentos, los manipuladores emplean guantes a menudo desechables. En principio, los guantes protegen al alimento de posibles bacterias que el manipulador pudiera portar en sus manos y protegen también al manipulador de posibles microorganismos presentes en el alimento. Hasta que punto el uso de guantes cumple realmente su cometido dependerá del buen o mal uso que se haga de ellos. AECOSAN

no recomienda el uso de guantes, a no ser que se utilicen de forma adecuada. "Lo más adecuado es no usar guantes en la manipulación de alimentos y lavarse las manos tantas veces como sea necesario".

Sin embargo, en muchas ocasiones el lavado de manos frecuente no es operativo, y es mas eficaz implantar el uso de guantes desechables que se cambien con la frecuencia necesaria. Pero, ¿que tipo de guantes utilizar?

Generalizando, en el mercado están disponibles 3 tipos de guantes aptos para su uso en contacto con los alimentos.

Guantes de Látex (no aptos para manipular alimentos - provocan alergias)

Siendo el Látex un material idóneo para la fabricación de este tipo de guantes desechables, su uso en industria alimentaria no esta indicado puesto que pueden provocar reacciones alérgicas en los consumidores

Guantes de Vinilo (no aptos para alimentos con grasa)

Los guantes de vinilo, están en realidad fabricados con policloruro de vinilo (PVC) al que se añaden sustancias 'plastificantes' (Ftalatos) para conferirles mas flexibilidad. La exposición a ftalatos es motivo de preocupación para la salud, ya que han sido asociados con una menor fertilidad, toxicidad reproductiva y toxicidad testicular (EFSA, 2005), con problemas de obesidad y resistencia a la insulina (Stahlhut et al., 2007) e incluso con aumentos de la presión sanguínea en niños y adolescentes (Trasande and Attina, 2015). Estudios realizados en Japón, demostraron que la utilización de guantes desechables de PVC, durante la preparación y envasado de comidas, era  la mayor fuente de contaminación por ftalatos de estos alimentos  (Tsumura et al., 2001). Los ftalatos son lipofílicos, por lo que su presencia los guantes puede provocar su migración al alimento si este contiene grasa. De hecho en la UE el uso de estas sustancias esta solo permitido como aditivo o auxiliar para la producción de polímeros en materiales y objetos de uso repetido que estén en contacto con alimentos NO GRASOS (Reglamento 10/2011), existiendo ademas un Limite de Migración Especifico (LME). De modo que para la manipulación de alimentos grasos como carne, pescados, quesos, productos de pastelería como chocolates galletas etc..los guantes de vinilo no pueden ser utilizados.

Guantes de Nitrilo (aptos para todo tipo de alimentos)

Finalmente los guantes de Nitrilo, poseen buenas características de flexibilidad y resistencia y ademas no tienen ninguno de los inconvenientes expuestos anteriormente (no son alérgenos y no migran en grasa) por lo que su uso es posible en todo tipo de alimentos 

  

EL RINCÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar