Mucho Cuidado con la Leche Cruda

23.07.2018

Con respecto a las noticias relacionadas con la aparición del decreto 163/2018 de la Generalitat, sobre venta directa de leche cruda de vaca que parece que derivará en la preparación de una normativa nacional,¡¡¡¡ mirad las recomendaciones del CDC en EEUU!!!! ¡¡¡¡el riesgo de brote de enfermendad causada por la leche cruda es 150 veces superior al de la leche pasteurizada!!!! Y es que NO está claro que las medidas extraordinarias de higiene que los ganaderos que comercializan 

leche cruda deben cumplir, sean suficientes para garantizar la inocuidad. Efectivamente, echad un vistazo a este trabajo (Giacometti et al., 2013), los autores monitorizaron leche cruda comercializada en maquinas de "vending" en 7 regiones en Italia durante 4 años y encontraron un 0,3% de muestras positivas a varios patógenos como Salmonella, Campylobacter Jejuni., Listeria Monocytogenes o Escherichia Coli O157:H7, y esto a pesar de de las medidas extraordinarias de higiene. EFSA en 2015 vino a decir lo mismo, las buenas practicas higiénicas no son suficientes para eliminar los riesgos de la leche cruda. Por otro lado, la normativa (también en Cataluña) habitualmente exige que en el etiquetado se indique "hervir antes de consumir"....y si la vamos a hervir, ¿¿¿ para qué comprarla cruda?????

FEDERICA GIACOMETTI, PAOLO BONILAURI, ANDREA SERRAINO, ANGELO PELI, SIMONETTA AMATISTE, NORMA ARRIGONI, MANILA BIANCHI, STEFANO BILEI, GIUSEPPE CASCONE, DAMIANO COMIN, PAOLO DAMINELLI, LUCIA DECASTELLI, MATTIA FUSTINI, RENZO MION, ANNALISA PETRUZZELLI, ROBERTO ROSMINI, GIANLUCA RUGNA, MARCO TAMBA, FRANCO TONUCCI, and GIUSEPPE BOLZONI (2013). Four-Year Monitoring of Foodborne Pathogens in Raw Milk Sold by Vending Machines in Italy. Journal of Food Protection 76: 1902-1907

EL RINCÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar